Управление проектами: три разочарования

Posted · Add Comment

Это не провокация, как может показаться на первый взгляд. Когда-то давно идея управлять чем угодно через проекты и стать сертифицированным «пиэмом» меня настолько заразила, что я решился уехать из родного города, начал бороться на рынке труда за место под солнцем и многое другое, чего бы сразу не подумал.
Сравнивая себя тогда и себя сегодня, свои ожидания и теперешние реалии я пришел к таким выводам:
1. Менеджер проекта — это не генерал, как рисуют в книжках американского образца, а сержант. Даже ерфейтор. Ему только начинают доверять, но своего отделения он может и не получить. А жаль. Так хотелось быть генералом.
2. Сертификация на степень РМР — просто справка о том, что у тебя было 600$ на экзамен и время на изучение стандарта. Нет, не подумайте ничего такого. Сертификация нужна. Иначе как разобраться иностранному инвестору в наших компетенциях? Просто в СНГ сертификат — бумажка без права голоса.
3. Стандарты — лажа, если почитать их внимательно. Что за стандарт, если в нем нет ни одного шаблона?? Это как так? Я бы очень хотел посмотреть на шаблоны а-ля «План управления стоимостью». Хороший документ. Наверное. Хочется верить. Может поделится кто? Но знать стандарты все равно нужно. Хотя бы потому, что нормальных структурированных учебников нет. Да и сертификат получить нужно (см.выше).
Но ни о чем не жалею. Хотите верьте — хотите нет, но проекты — единственный способ изменить положение дел. Если решили двигаться быстрее конкурентов, то добро пожаловать в клуб руководителей проектов и особ к ним приближенным. Читайте стандарты, ищите практиков и смело вперед.

Удачи.
Будут вопросы — пишите.

 

 
молочные закваски подробнее